索 引 号 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 文 号
标 题: 厦门市财政局关于市政协十三届四次会议第20204114号提案办理情况答复的函
厦门市财政局关于市政协十三届四次会议第20204114号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-05-21 10:26:00
字号: 分享:

 

厦财函预〔20206

答复类别:A

 

厦门市税务局:

20202月、3月返还个人所得税给企业,“五险一金”企业缴交部分50%补助企业,以缓解企业因“新型冠状病毒感染肺炎”影响的成本压力》(第20204114 号)提案由我局会办。现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

我局高度重视陈岱桦委员的提案,针对疫情期间缓解企业成本压力的建议与其进行电话沟通交流,分析当前企业面临的困难,梳理介绍中央、省市出台的支持企业复工复产各项扶持政策,根据提案所提建议研究提出下一步工作计划。

二、措施与成效

新冠肺炎疫情发生以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实落细中央、省各项扶持政策,坚持问题导向,出台支持企业共渡难关15条惠企政策,并配套出台金融28条、商务18条、旅游10条、餐饮业11条等系列政策及具体操作细则,全力帮扶企业解决发展难题。其中,为切实降低企业用工成本,支持稳定和扩大就业,出台落实系列减负政策:

(一)落实社保费减免政策

1.减免企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费方面,其中:2月至6月免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分;2月至4月减半征收大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费部分。

2.减免企业医疗保险单位缴费方面,2月至6月企业为本市职工、外来人员缴纳的基本医疗保险的缴费费率分别按4%3%征收。

3.缓缴社会保险费方面,对受疫情影响导致面临暂时性生产经营困难,确实无法按时办理参保登记和无力足额缴纳社会保险费的企业和个体工商户,由税务部门按规定允许其在疫情结束后补办登记和缴纳社会保险费,延长期限最长6个月,不征收滞纳金。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员待遇。

截至3月底全市社保缴费减免17.3亿元,其中养老保险13.7亿元、医疗保险2.4亿元、失业保险0.6亿元、工伤保险0.6亿元。此外,受理企业缓缴社会保险费2.7亿元。

(二)出台失业保险费返还政策,加大企业稳岗扶持力度

1.失业保险稳岗补贴方面,对今年不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%

2.失业保险稳岗返还方面,对经政府有关部门认定,面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,坚持不裁员或少裁员的,返还标准按照上年度本市月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定。

截止3月底,全市已实际兑现企业稳岗补贴资金2.15亿元。

三、今后推动计划

市财政局将督促部门加快涉企扶持资金拨付进度,通过免申报提前拨付、线下转线上申报、“集中申报”改为“实时申报”等方式,加快审核、拨付,加大对中小微企业的支持,让企业尽早尽快拿到补贴资金,有效缓解企业经营压力。

领导署名:陈向光

联 系 人:方静

联系电话:0592-2858176

 

 

厦门市财政局

2020417

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市财政局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000049闽公网安备 35020302032660-10号闽ICP备06004296-38号