索 引 号 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 文 号
标 题: 厦门市财政局关于市政协十三届四次会议第20205004号提案办理情况答复的函
厦门市财政局关于市政协十三届四次会议第20205004号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-05-21 10:26:00
字号: 分享:

 

厦财函综〔20206

答复类别:B

 

 

市资源规划局:

王东良委员在市政协第十三届四次会议上提交的《关于加大力度保护修复我市红树林的建议》(第20205004号)已转我局会办。现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

长期以来,我市高度重视生态文明建设,牢记习总书记对厦门赋予“成为生态省建设排头兵”的殷切期望,在生态文明建设上先行先试,开展了一系列海洋生态修复行动,取得较好成效。红树林作为连接陆地与海洋的重要生态系统,对保护海洋生物多样性、固岸护堤、净化海水和空气有着重要的作用。委员所提建议,对保护和完善我市红树林生态系统具有重要意义。收到提案后,我局高度重视,认真研究下一步工作计划。

二、措施与成效

上世纪8090年代,由于填海造地、海上养殖、海洋污染等原因,我市原有的红树林遭到一定的破坏。近年来,我市陆续启动实施一批生态修复项目,包括下潭尾湿地公园工程一期、二期工程,海沧湾综合整治工程、环东海域滨海浪漫线一期岸线工程等项目,总投资约12亿元,争取中央资金4亿元,财政投入资金8亿元,在海沧湾线、环东海域沿线地带种植红树林,对原有红树林进行生态修复,这些项目累计种植红树林面积超过100公顷,修复岸线超过30公里。2017年海沧湾综合整治工程被国家财政部、国家海洋局命名为“蓝色海湾综合整治示范工程”。

三、今后推动计划

近期,我局会同资源规划部门、海沧区策划鳌冠海域岸线保护和生态综合整治(鳌冠片区海域修复)、马銮湾新城外湾红树林工程等一批项目,开展蓝色海湾专项综合整治行动,并积极向中央部门争取蓝色海湾专项资金支持,进一步加大我市海洋生态保护修复力度。下一步,我局还将配合有关部门做好配套政策研究,学习先进地区做法,在积极调研的基础上,探索适合我市的良性、可持续的红树林保护修复模式。

 

领导署名:王明汉

联 系 人:朱伟锋

联系电话:0592-2858153

 

                               厦门市财政局

                            202047

 

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市财政局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000049闽公网安备 35020302032660-10号闽ICP备06004296-38号