索 引 号 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 文 号
标 题: 厦门市财政局关于市政协十三届四次会议第20202084号提案办理情况答复的函
厦门市财政局关于市政协十三届四次会议第20202084号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-05-21 10:28:00
字号: 分享:

 

厦财函综〔202014

答复类别:B

 

 

尊敬的赵雪晖委员:

《关于下调轨道建设资金计提比例及交地任务刚性约束机制力度的建议》(第20202084号)由我局分办。现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

2010年启动地铁建设以来,我市地铁各项工作取得较大进展,目前地铁1号线、2号线已正式投入运营,346号线已全部开工。

地铁项目是当前我市投资最大的民生项目,需要举全市之力共同推动这项工作。初步测算,我市5条线路资金需求超过1800亿元,当前已投入资金超过600亿元,这部分资金主要通过政府专项债券、银行贷款、发行企业债等多种渠道先行筹集,今后需要从轨道平衡用地出让收入中偿还。

此外,我市还有新城片区开发、翔安新机场、第二东西通道、福厦高铁、城市更新改造等重大项目建设支出,预计未来财政筹集资金的压力将逐年加大。

二、措施与成效

为多渠道筹集轨道建设资金,市委、市政府出台了《关于厦门轨道建设资金的筹集方案》(以下简称“方案),建立轨道建设资金筹集机制,通过划定轨道平衡用地、设立轨道建设基金等方式,确保我市轨道建设融资和债务偿还有来源。主要采取以下措施:

一是优化轨道平衡用地选址,考虑到区级收储任务较重,为减轻区里收储压力,我们在划定轨道平衡用地过程中,多次征求区里意见,剔除收储难度大的用地,最终将轨道平衡用地从2071395公顷优化至83714公顷。轨道平衡用地允许分四年交地,区里可先易后难,分期推动土地收储交地工作。

二是建立收益共享机制,考虑到轨道平衡用地划定后,区里可储备用地减少,为了兼顾各区未来发展,对区级已收储的轨道平衡用地,将出让收入的50%返还所在区;对区级未收储的轨道平衡用地,收储成本全部由市级承担,今后土地出让,区里可直接分享20%的土地收入。

三是设立轨道建设基金,考虑到轨道平衡用地从收储到出让周期较长,为保障当前急需的轨道建设资金需求,我们将轨道平衡用地之外的市、区经营性用地,全部纳入计提范围,按土地出让收入的15%计提,市区共同筹措轨道建设资金。

四是对区级未能完成年度收储任务的,适当提高当年度轨道建设基金计提比例,这部分资金可以抵减同等价值的交地任务,以确保轨道建设资金能够及时筹集到位

目前,我市已步入“地铁时代”,12号线开通后,极大方便了群众出行,进一步加速了岛内外一体化发展。特别是2号线,缓解海沧交通压力,提升海沧城市综合承载能力,给海沧带来更大的发展空间。根据地铁线路规划,未来46号线都有经过海沧辖区,对海沧的带动作用将非常明显。

三、存在的问题及今后推动计划

轨道平衡用地收储的黄金期主要在前面几年,越慢实施收储(征收),其成本和难度将越高。《方案》出台后,如何加快收储轨道平衡用地,推动轨道平衡用地加快出让,是需要我们共同考虑的问题。

下一步,我们将贯彻落实市委、市政府的决策部署,多渠道筹集资金,保障区里轨道平衡用地收储资金需求;对新《土地管理法》的影响事项,我们将会同市资源规划局上报市轨道平衡用地收储领导小组研究解决;同时,对已交地的轨道平衡用地,我们将会同市土地发展中心加快推动出让工作,以实现我市轨道建设可持续发展。

 

 

领导署名:王明汉

联 系 人:朱伟锋

联系电话:0592-2858153

 

 

 

 厦门市财政局

  2020429

 

  

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市财政局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000049闽公网安备 35020302032660-10号闽ICP备06004296-38号