索 引 号 09-09-2022-096 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 文 号
标 题: 厦门市财政局关于市政协十四届一次会议第20222067号提案办理情况的答复函
厦门市财政局关于市政协十四届一次会议第20222067号提案办理情况的答复函
发布时间:2022-05-12 15:23
字号: 分享:
  

厦财函建〔202215

答复类别:B

  

吴迪委员:

您提出的《关于积极引入社会资本,探索城市更新可持续模式的几点建议》(第20222067号)收悉,现将办理意见答复如下:

一、办理工作背景

实施城市更新行动,是顺应城市发展新形势,推动高质量发展的重要举措。全国各地围绕城市更新行动,进行了内容丰富、模式多样的探索,纷纷出台政策吸引社会力量参与,着力营造高品质的城市生活环境,增强居民幸福感。

您的提案对我市城市更新提出了针对性和建设性的建议。接到提案后,我局高度重视,积极对接资规、建设、金融、商务等部门开展调研,梳理情况,研究提出工作措施。

二、措施与成效

按照“政府引导、市场参与、分类施策、试点先行”的总体思路,我市也开展了城市更新的实践探索,推进实施了一批老旧小区项目实施,取得一定成效。

一是编制专项规划。编制城市更新专项规划,开展城市更新项目专题调研课题研究、土地成片综合开发模式创新研究和片区综合开发策略研究,统筹推进城市更新工作。

二是完善工作机制。建立“市级筹划、区级统筹,街道组织实施、社区参与落实”的老旧小区改造工作推进机制,各区可以选择有经验的国企作为建设单位具体实施。例如,开元街道已引进区属国企参与深田片区改造提升。

三是推进项目试点。按照“先民生后提升、先功能后景观、先地下后地上”的原则,组织开展老旧小区改造、完整社区试点、片区综合开发试点、低效工业改造等项目试点工作。

三、今后推动计划

在城市更新的实施过程中,也存在一些问题。正如提案中指出的,在投融资方面,因城市更新投资较难平衡,产业导入相对滞后,导致社会资本参与度不高,制约城市更新可持续发展。

上述问题我们已有所关注。资金要素是城市更新的重要保障,社会资本是推动城市建设的重要力量。近期我市已出台《厦门市城市建设投融资体制改革实施方案》,采用“财政政策+金融工具”,通过片区综合开发、TOD综合开发、PPP、组建城市建设投资基金、加大盘活存量资产力度等方式,拓宽城市更新资金来源,广泛吸引社会资本参与城市建设运营。

下一步,我们将继续探索具有厦门特色的城市更新模式,推动资金、资产和资源的统筹使用,确保城市更新市场化、法治化、专业化:

一是在体制机制上。坚持系统设计、政府引导、规划引领、制度先行,完善城市更新相关政策制度体系,划定城市更新单元,运用市场化方式引导市场主体开展城市更新投资、策划、招商和运营。探索将城市更新项目和城市其他优质项目捆绑,或采用城市更新单元与片区、跨片区组合等方式实现投资平衡。

二是在供地模式上。用好用足省委省政府赋予我市的“探索开展土地成片综合开发,探索依据国土空间规划适当混合土地用途并采取‘带城市设计方案出让’的形式供地”政策,夯实城市更新还款来源,吸引社会资本参与。

三是在资金筹集上。通过政府和社会资本合作(PPP)、发行基础设施不动产投资信托基金(REITs)、引入央企合作开发、设立城市建设投资基金等方式,多渠道引入社会资本参与,实现城市更新可持续发展。

四是在产业导入上。以城市更新为产业转型升级破除壁垒,将产业导入作为城市有机更新的重点,充分考量产业导向、开发主体利益和引进企业需求,加强与城市更新实施主体合作促进城市更新和产业转型升级相融相促、协同发展,多手段推动产业更新和城市更新。

 

领导署名:王明汉

联 系 人:江中立 

联系电话:0592-2858191

 

 

 

                                                            厦门市财政局

                                                            2022512

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市财政局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000049闽公网安备 35020302032660-10号闽ICP备06004296-38号