索 引 号 主题分类 行政执法信息公示
发布机构 文 号
标 题: 厦门市财政局关于2020年推进法治财政建设工作情况的报告
厦门市财政局关于2020年推进法治财政建设工作情况的报告
发布时间:
字号: 分享:
 

厦门市财政局关于2020年推进法治财政建设工作情况的报告

 

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我局按照上级部门和我局推进法治财政建设实施方案及年度工作要点的要求,有序推进财政法治建设,顺利完成年度目标,主要工作总结公布如下:

一、响应疫情防控,优化提升审批服务

(一)实行不见面审批

通过全流程网办、一网通办、一窗办结、“网上预审、双向邮寄”、“电话预约+邮寄”等方式,实现审批项目100%“不见面审批”,“一趟不用跑”比例达100%及时、全面响应疫情防控要求。通过“厦门财政”公众号,发布《网上预审、双向邮寄!厦门市财政局全面推行行政审批服务事项网上办理》、《厦门将对11类行为采取失信惩戒措施》、《遭遇疫情不可抗力,合同怎么办?》等文章,宣传疫情期间法律风险防控措施。

(二)完善互联网+监管

配合做好行政许可审批事中事后监管督查,在互联网+监管审批系统上传监管信息。一是及时认领行政许可审批事项,做到国家、省、市、区四级权责清晰、统一。二是将行政许可审批相关事项与三级执法平台职权关联,做到权责事项与审批服务挂钩,清单之外不另外增加许可审批事项。三是添加行政许可审批相关的行政执法人员、监管对象、双随机一公开抽查检查、检查实施清单、检查行为等执法和监管信息,做到行政许可审批服务与监督管理挂钩,确保事中事后监管落到实处。

(三)实现五级十五同

为更高标准推进行政审批服务事项,根据省、市审改办要求,我局按照财政部、省财政厅提供的行政许可审批基本目录,将我局许可审批事项与之绑定,形成标准化目录。我局原有许可审批服务事项24项,增加1项行政裁决事项,5项因事项合并删除或调整,总数量减少为20项。

二、严格审核把关,护航法治财政建设

(一)提升合法性审核实效

按照《厦门市财政局关于明确规范性文件暨涉法涉诉事项合法性审核规程的通知》,对因疫情原因带来时效的影响,政府采购领域较大数额罚款认定与听证,旅游领域联合惩戒主体认定等重大事项所涉法律问题深入研究,所提建议得到采纳且取得较好效果。对行政处罚案件、行政裁决案件、信访及政府信息公开疑难问题等重大复杂事项开展合法性审核,促进财政行政执法更加文明规范。

(二)深入推进公平竞争审查

制定《关于进一步明确公平竞争审查工作有关事项的通知》,进一步明确审查范围、审查程序,划定责任分工,明确审查结论的作用及保管责任,切实将公平竞争审查落到实处。加强公平竞争审查流程控制,将公平竞争审查程序嵌入我局办公系统正式发文表单,明确属于“行政规范性文件”或“政策措施文件”的文件,在拟稿环节必须附上公平竞争审查结论,否则不能提交审核。该审查程序自9月初上线,主要审查了行政规范性文件和其他政策措施文件。

三、严格公正文明执法,完善行政执法机制

(一)规范行政执法的主体

根据《关于调整规范市财政局所属部分事业单位名称和主要职责的通知》(厦委编办〔2019169号),市财政审核中心、市非税收入中心的主要职责调整为配合主管部门承担事务性工作,不能再承担行政职能。今年起,我局不再委托审核中心、非税中心开展执法活动,不再办理行政执法证件申领或到期注册。

(二)更新行政处罚自由裁量权

为进一步规范财政行政处罚,确保行政处罚自由裁量权合法、合理,根据会计、采购领域法律、法规、规章的修订情况,牵头制定了《厦门市财政局关于印发厦门市财政部门行政处罚自由裁量权执行标准(2020版)的通知》(厦财法〔202016号)。标准调整了行政处罚依据、种类、违法情节,删除不具有裁量内容的执行标准,同时按照宜粗不宜细的原则调整细化裁量标准,更加精炼,更加符合财政工作实际。

(三)妥善处理行政争议

办理二审行政诉讼案件一件,公益公交公司诉我局行政赔偿案,二审终审判决我局胜诉。作为复议机关,受理3件因不服区财政局作出的政府采购类投诉或行政处罚决定而向我局提起的行政复议案件,具体是上海信立公司因不服海沧区财政局政府采购投诉处理,江苏国衡土地房地产资产评估咨询有限公司因不服厦门市海沧区财政局作出的《政府采购投诉处理决定书》提起的行政复议,厦门力中人管理顾问有限公司因不服同安区财政局作出的《政府采购投诉处理决定书》,提起的行政复议。经审理,我局决定予以维持。

四、加强财政法治宣传,提升财政法治素养

(一)开展“七五”普法总结验收

2020年是七五普法总结验收年,我局按照《财政部关于印发全国财政七五普法总结验收工作方案的通知 》(财法〔202010号)《中共厦门市委全面依法治市委员会办公室、厦门市司法局关于开展全市“七五”普法总结检查验收的通知》,从组织领导、干部学法、重点对象学法、谁执法谁普法、法治文化创建等方面对“七五”期间普法工作进行自查,组织各区财政局开展普法总结验收,查缺补漏、反思整改。自查和检查情况及时上报财政部条法司和厦门市依法治市办。

(二)制定年度普法清单

根据《厦门市依法治市领导小组办公室关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见的通知》(厦治市办〔20171号)的要求,为切实做好普法工作,我们调整《厦门市财政局普法责任清单(总表)》,将党内法规列入;梳理制定了《厦门市财政局2020年度普法责任清单》,将《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,以及《中华人民共和国政府采购法》《财政违法行为处罚处分条例》、中央税制改革政策及新出台的政策等十五项法律、法规、规章、政策宣讲作为2020年重点普法任务。

(三)开展民法典专题学习

发布《厦门市财政局关于宣传贯彻民法典的通知》,面向全市财政系统,选摘习总书记关于《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》的重要论述,充分阐释学习贯彻《民法典》的重要意义。编写《民法典》小贴士,解读法人、自然人、合同、公益诉讼等相关内容,帮助财政干部学习理解《民法典》相关内容。四篇小贴士同时通过“厦门财政”微信公众号,向公众宣传普及。

(四)组织开展专题学法活动

开展财政领域常见法律风险防控专题讲座,由熟悉财政实务的驻点律师林思捷,结合近年来我市财政系统政府采购、公共资源配置、政府信息公开、财政专项扶持补贴资金、资产管理及会计审批管理等领域发生的典型行政争议案例,从防控、化解、应对风险的角度,为市、区财政干部带来了内容丰富且贴近财政实际工作的专项培训。组织开展统一学法考试,组织局机关在编干部参加在市法治宣传教育云平台上进行,以宪法、党内法规和公共法(包括扫黑除恶、法治化营商环境、环境保护、应急管理等)等为主要内容的,2020年度市直机关国家工作人员统一学法考试,本次考试我局参考率100%,平均成绩达99分。

(五)加强财政法治理论研究

把现实工作的疑难问题以理论研究来突破,撰写《我国政府采购存在的问题及改革路径初探》,对政府采购立法提出系列建议,获得财政部“全国深化政府采购制度改革征文”二等奖;撰写《投标有效期的法律分析——从招标采购法和合同法的双视角》、《投标保证金设置应由采购人依法抉择》发表在《中国招标》、《中国政府采购》等主流刊物上,做到财政法治理论从实践中来,到实践中去。

2021年,我局将围绕工作重点、难点,抓好法治工作的规划、计划和贯彻落实,以智能、便利化助力疫情防控,以公正、文明助力财政保障经济社会发展,以担当、有为增强干事创业的内生动力,助推财政法治建设更进一步。

 

 

 

                   厦门市财政局

                             2021111

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市财政局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000049闽公网安备 35020302032660-10号闽ICP备06004296-38号