索 引 号 XM00112-02-01-2022-002 主题分类 其他
发布机构 厦门市财政局资环处 文 号 厦财事〔2022〕3号
标 题: 厦门市财政局关于印发《厦门市阶段性国内客运航班运行财政补贴资金管理实施细则》的通知
厦门市财政局关于印发《厦门市阶段性国内客运航班运行财政补贴资金管理实施细则》的通知
发布时间:2022-07-01 17:23
字号: 分享:

厦财事〔20223

 

各有关国内运输航空公司:

为贯彻落实《财政部 民航局关于阶段性实施国内客运航班运行财政补贴的通知》(财建〔2022142号)有关要求,我们研究制定了《厦门市阶段性国内客运航班运行财政补贴资金管理实施细则》,现印发给你们,并将有关事项一并通知如下:

一、符合条件的有关国内运输航空公司应于每周结束后5个工作日内,申请前一周航班补贴并提供有关材料,逾期或未按规定报送申报材料的,视同自动放弃申报前一周航班财政补贴资金。

二、电子版申报材料(包括Word文档、Excel表格以及上述材料加盖公章后的PDF格式扫描件)统一发送至xmguoneihangban@163.com,同时一并报送联系人及联系电话。纸质材料报送元翔厦门空港及民航厦门监管局。

三、执行中如遇到问题,请及时反馈。联系方式如下:

市财政局:王其乐 0592-2858273

市交通运输局:卢任灏 0592-2852914

民航厦门监管局:苏春毅 0592-5768951

元翔厦门空港:谢思毅 0592-5706155

    

 

                                                                                    厦门市财政局

                                                                            202271

(此件主动公开)

 

 

厦门市阶段性国内客运航班运行财政补贴资金管理实施细则

 

第一条 为贯彻落实财政部、民航局《关于阶段性实施国内客运航班运行财政补贴的通知》(财建〔2022142号)要求,切实规范补贴资金的管理和使用,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 本办法所称财政补贴是指为支持民航业安全稳定发展,由中央财政与市级财政按照65%:35%共同承担,对国内运输航空公司经营的航班起飞港所在地国内客运航班所给予的阶段性财政补贴资金。

第三条 阶段性财政补贴的启动条件、补贴对象和范围、补贴标准和期限等,按照财建〔2022142号文件相关规定执行。

第四条 符合条件的国内运输航空公司将申报材料加盖公章后报送元翔厦门空港,并同步报送民航厦门监管局。

申报材料包括:国内客运航班运行财政补贴资金申报表,执飞航段、班次、飞行时长(轮挡时间)、客座率、航班实际收入、变动成本等数据的相关证明材料,申报承诺书。申报承诺书内容包括但不限于:一是承诺申报材料的真实性、准确性;二是承诺补贴资金使用及账务处理的合规性。

第五条 元翔厦门空港对航空公司提交的数据进行初审,并将经民航厦门监管局复核的审核结果汇总报送市交通局、市财政局。

第六条 财政补贴资金采取“先预拨、后清算”的方式。根据中央财政下达的资金数额,市级财政按规定比例配套资金后,将中央和地方财政补贴资金一并纳入市交通运输局部门预算,在满足补贴启动条件下,由市交通局根据已运行航班审核结果将资金分批先行拨付至有关运输航空公司。

第七条 政策到期后,市财政局会同市交通局、民航厦门监管局按照有关文件要求对航空公司的补贴申请进行审核清算,多退少补。如清算后出现退还补贴资金的情况,各运输航空公司应在规定时间内足额退还,对未按规定退还的,市财政局将联合民航厦门监管局上报财政部、民航局采取进一步措施。

第八条 民航厦门监管局会同市财政局编制整体绩效目标,密切跟踪阶段性财政补贴的实施效果,充分发挥财政补贴政策的正向引导作用,切实提高财政资金使用效益,并按月向民航局、财政部报送绩效目标实现情况。在政策执行期结束后,汇总审核航班实际执行情况、地方补贴资金到位情况等,报送民航局、财政部。

第九条 各有关国内运输航空公司要从保障航空安全大局出发,真正将补贴资金用于提升安全服务能力,弥补航班运行亏损。坚决杜绝为争取补贴资金随意调整航班、恶意低价竞争甚至骗补等行为。财政补贴资金要专款专用,不得用于建设项目等与国内客运航班运行无关的支出。航空公司收到补贴资金后,按照国家会计制度有关规定进行账务处理。

第十条  各有关国内运输航空公司应对申报材料的真实性、准确性和完整性负责;任何单位和个人不得截留、挪用补贴资金。审核中发现虚报、瞒报的,将取消公司申请资格;对于违反国家法律、行政法规和有关规定的单位和个人,将严格按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等规定予以处理。

第十一条 本实施细则由市财政局、民航厦门监管局负责解释。

第十二条 本实施细则有效期将根据财政部、民航局关于阶段性实施国内客运航班运行财政补贴政策结束后自行废止。

 

附件:国内客运航班运行财政补贴资金申报表

 

 

 

  抄送:财政部厦门监管局,市交通运输局,民航厦门监管局,元翔厦门空港。

  厦门市财政局办公室                                                                                                                                    202271日印发

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市财政局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000049闽公网安备 35020302032660-10号闽ICP备06004296-38号