处长访谈

W020200630672029557759.jpg 访谈状态:结束
主 题:《关于进一步完善厦门市高级会计人才信息库管理的通知》解读
时 间:2021年5月12日上午9:00-11:00
嘉 宾:厦门市财政局党组成员、总会计师 纪豪

近期访谈

厦门市财政局定于2021年11月19日上午9:00-11:00,在市财政局门户网站举办“《厦门市公共资源交易监管办法》解读 ”处长在线访谈,由政府采购监管处处长陈世龙在线对广大市民进行政策解析、接受咨询并解答广大市民提问。届时欢迎广大市民踊跃提问,积极参与。
访谈实录

主持人:各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。高级会计人才对优化资源配置、提升企业竞争力、促进社会经济高质量发展至关重要,2011年我市建立高级会计人才信息库(以下简称“高会人才库”),有力促进了高级会计人才的培养与使用,有效发挥了会计人才在我市经济建设中的作用。

20209月,市财政局印发《关于进一步完善厦门市高级会计人才信息库管理的通知》,进一步完善了我市高级会计人才信息库管理有关事项,包括“高会人才库”入库条件、入库方式、入库考核与退库日常管理、入库人才的职责与义务、入库人才的培养与使用等方面的进一步完善与规范。

今天我们邀请到厦门市财政局党组成员、总会计师纪豪先生做客政府网,解读《厦门市财政局关于进一步完善厦门市高级会计人才信息库管理的通知》和“高会人才库”管理工作的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

主持人:纪总会计师您好,欢迎您做客市政府网站。

纪总会计师:主持人好,各位网友大家好。

主持人:首先请您介绍一下,我市高级会计人才的总体情况,谢谢!

纪总会计师:我市目前有高级会计师人才1300多人(含正高级会计师),企事业单位总会计师、财务总监400多人,注册会计师近3000人(含执业与非执业),另有全国会计领军(高端)人才30多人,省市级会计领军(高端)人才80多人。高级会计人才成为服务我市经济建设的重要力量。

主持人:请问会计人才申请入库需要具备哪些基本条件呢?

纪总会计师:高级会计人才库入库的条件是:热爱祖国,遵纪守法,诚实守信。具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神,能够科学严谨、客观公正、廉洁自律地履行职责。具有大学本科及以上学历,在厦门市行政区域内从事财务会计(审计)及相关工作10年以上,具备高级会计师级及以上资格,在财会领域理论及实践工作业绩突出者。如果是中级会计师,需要符合以下其中条件之一也可以申请入库:一是具备会计师及以上资格且担任大中型企业(含上市公司)总会计师、财务总监;二是具备会计师及以上资格且担任较大规模行政事业单位总会计师、财务总监。三是具备会计师及以上资格且具备注册会计师或资产评估师或注册税务师资格并担任较大规模会计师事务所或资产评估事务所或税务师事务所高级经理以上职务。

主持人:如果是特别优秀的人才,还没有申请入库,市财政局将如何推进这些人员的入库呢?

纪总会计师:符合以下条件并在会计业界具有较大影响力的特别优秀的会计人才,由市财政局邀请入库:一是我市经过选拔参加全国、省市领军(高端、国际化)会计人才培养并取得毕业证书的高级人才;二是我市大中型国企、上市公司、“三高”企业和大中型行政事业单位财务负责人;三是我市较大规模会计师事务所、资产评估所、税务师事务所负责人;四是我市会计高校知名专家教授;五是我市在会计业界具有较大影响力的其他高级会计人才。

主持人:入库人员具体享有哪些权利?或者说入库有哪些益处?

纪总会计师:入库人员进入我局重点培养视野,益处多多:一是对入库人员中在我市会计界具有显著影响力的优秀会计人才,我局将择优推荐纳入财政部“一库两池一室”人才体系之“会计人才库”以及省财政厅“会计人才库”、“会计专家池”、“会计名家工作室”。二是对入库人员,我局将择优推荐入选厦门市人大预算审查和国有资产管理监督专家库;择优推荐入选市政府招商引资咨询专家库;择优推荐入选市政府采购专家库;择优聘任为厦门市财政局企业会计和政府会计咨询专家;

纪总会计师:三是择优推荐进入厦门市财政高端培训班(行政事业处长班和企业财务高管班)的业界授课师资库;择优推荐进入承担厦门市会计人员继续教育(含中、高师)的授课师资库;四是择优推荐担任厦门市相关会计学(协)会理事、常务理事、正(副)秘书长和会长;五是择优推荐承担市财政局或相关会计学(协)会的研究课题等。

主持人:那么,入库人员需要履行哪些义务呢?

纪总会计师:入库会计人才应积极履行相关义务和职责,按照规定参加市财政局的培养及相关研究活动,以专业优势服务我市社会经济发展。一是参与研究适应复杂经济环境变化、商业模式创新及信息技术发展要求,会计改革及会计转型发展的相关理论与实践问题;二是参与研究财会领域热点难点问题,对发挥会计作用服务我市社会经济发展提出政策建议;

纪总会计师:三是完成市财政局组织的对财政部发布的企业会计准则、政府会计准则、内部控制规范、管理会计指引、会计信息化等新会计政策征求意见提出反馈意见;四是完成市财政局交办的对新会计政策的宣传、解读、咨询等工作任务;

纪总会计师:五是积极研究收集我市各类单位贯彻实施国家统一会计制度的疑难问题并提供咨询;六是根据市财政局安排做好国家统一会计制度建设和实施过程中的调研等相关工作;七是积极参加市财政局、市总会计师协会举办的人才库成员各项活动。

主持人:符合条件的市民朋友们可以通过哪些渠道,申请入库呢?

纪总会计师:符合入库条件的申请者可登陆厦门市财政局门户网站(http://www.xmcz.gov.cn)的会计之窗--高级会计人才信息库栏目,在线填写并提交《厦门市高级会计人才入库信息表(申请入库)》,并将申请表纸质稿经单位盖章及负责人签字后,连同身份证、学历证、专业技术资格证、职务证明、获奖证书或市级以上高端会计人才资格、相关外语能力证明文件、所填列的发表论文页面、发表专业著作的封面和封底等扫描件上传,经厦门市总会计师协会初审通过后提交市财政局核准入库,并由厦门市总会计师协会告知申请人。

主持人:高级会计人才库成员平时都有组织哪些活动呢?

纪总会计师:有。市财政局委托厦门市总会计师协会对人才库的日常管理,在市财政局指导下,协会平时组织入库成员开展讲座、沙龙、会计政策研讨、课题调研、户外交流等活动,为高级会计人才搭建沟通交流的桥梁。

主持人:好的,谢谢纪总会计师的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

WP(网友):我取得福建省管理型会计领军人才证书,可以申请入库吗?

纪总会计师:可以。已取得全国或省市级会计领军(高端、国际化)人才证书的人员可以申请入库。

陈先生(网友):我收到市财政局的入库邀请,如何办理入库?

纪总会计师:接到邀请入库通知的人员登陆厦门市财政局门户网站(http://www.xmcz.gov.cn)的会计之窗栏目,在线填写并提交《厦门市高级会计人才入库信息表(邀请入库)》,并将《信息表》纸质稿由所在单位盖章及负责人签字后扫描上传,由市总会计师协会初审通过后提交市财政局核准入库,并由厦门市总会计师协会告知申请人。

晨晨(网友):我2019年已申请入库,还要申请吗?

纪总会计师:202091日前已申报厦门市高级会计人才库并已入库的人员,需要登录“厦门市财政局-会计之窗-高级会计人才信息库”栏目,核对信息并确认提交入库,信息有变动的请及时修改后确认入库。

李小姐(网友):入库后,我单位、职务等信息变更怎么办?

纪总会计师:在线更新。申请人入库时相关信息资料(单位、职务、职称、学历、电话等)在入库后如有变动,应及时登陆厦门市财政局网站会计之窗栏目,在线更新人才信息库信息并上传相关材料后提交,厦门市总会计师协会审核后将及时确认并更新有关人才库信息进行分类管理。

纪总会计师:要。市总会计师协会对入库人员履行本文件规定职责与义务情况、参加活动情况及在使用过程中的表现等作日常记录,作为入库人员考核依据之一。

郑先生(网友):入库人员平时要考核吗?

王女士(网友):个人可以申请退库吗?什么情况下会被退库?

纪总会计师:可以。出现以下情况之一的,作退库处理:(1)不满足入库基本条件的;(2)一年中无正当理由不履行本文件规定职责与义务达到3次及以上的;(3)有违法违纪行为的;(4)以入库高级会计人才名义谋取私利的;(5)个人申请退库的。

张先生(网友):近期人才库成员有什么活动?

纪总会计师:市总会计师协会五月下旬拟组织人才库成员参加“2021年中国财务云创新大会.厦门峰会”论坛,让高级会计人才感受新兴技术发展时代,加速财务数字化转型的迫切性,领略“激发数据要素潜力,实现数据卓越运营”的解决方案与实现路径。

主持人:非常感谢纪总会计师做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

往期回顾

更多>>